シンクやキッチンの壁に調理用具がかけられているのを見かけることがあります。
しかし、前回の記事でもご紹介したとおり、キッチンをキレイに保つコツは「水と油がはねない場所」にモノを収納することです。

こちらの記事では、調理用具の収納について、具体的な方法をご紹介いたします。

キッチン調理器具は立てるか寝かすか

お肉を炒めたり、アツアツのスープをすくったり。
食べ物と調理器具の火花を散らす合戦の中に容赦なく投入されるお玉やヘラにフライ返しなどの調理用具は、非常にタフな存在です。

そんな調理用具の収納は、気を使わなくても大丈夫。
基本的には「立てる」か「寝かすか」の二通りで収納しましょう。

特に、キッチンバサミなどの刃物系の調理用具は、目の前にかけてあると無意識でも顔が切られるようなヒヤリとした感覚があるので、「かける収納」は避けるのがおススメです。

「立てる」収納は、調理用具専用のツールスタンドや、水差しなどの深さのあるモノに入れてシンク下に収納しましょう。

調理器具を寝かせて引き出しに収納するコツ

調理用具の収納で一番多いのが、引き出し収納です。

あらかじめ引き出しの中に仕切りがあるキッチンも見かけますが、必要以上に厚みがあったり、ムダなスペースができてしまう可能性が大きいので、できれば撤去するのがおススメです。

菜箸やお玉など、長いタイプの調理用具は、引き出しにそのまま収納するか、箱のフタを使って収納しましょう。

缶切りや軽量スプーンなどのサイズが小さなモノたちは、小さな空き箱にいれて仕切ると、引き出しの中が格段にスッキリと整います。

お持ちの調理用具の大きさにあった箱をつかって、調理用具の収納をすすめていきましょう。