「なにはともあれ、まずはキッチンの収納法から教えてほしい」

そんな風に思ったことはありませんか?

でも実は、キッチンをなんとかしたいと思う時、洋服の片づけも終わっていない時が多いのです。
その状態で最初にキッチンの収納に手をつけてしまうと、お家全体の片づけも収納もうまくいかないことが多いのです。

この記事では、キッチンの片づけを先にすると、おうち全体の片づけが失敗する理由と、正しい片づけの順番についてご紹介します。

キッチンを先に片づけてはいけない理由

片づけの大前提として、「場所別」で片づけるのではなく「モノ別」で片づけていくことが鉄則なのです。

ときめきの判断力が身についていない「最初」の段階で、キッチンの「小物カテゴリー」に手をつけはじめてしまうと、とんでもない悲劇が待ち受けています。

キッチン小物は、とかくカテゴリー数も多く、一気に片づけるには時間がかかるのです。

もし、残すものに迷いが生じたら、中途半端に片づけが終わらず、食器やお鍋、調味料が雑然と広がったまま、気が付けば夜中に、、、

片づけも終わらず、収納もつくれないとなってしまっては本末転倒です。
必ず5つのカテゴリー順に片づけて、「小物カテゴリー」でキッチン小物に取り掛かりましょう。

キッチンの片づけと収納は小物カテゴリーで

キッチンの片づけをはじめる前には、必ず衣類、本類、書類、小物類、思い出品と5つのカテゴリー順で片づけて、ときめき感度を磨き、まずは「捨てる」を終わらせることです。
思いがけず空いたスペースに収納がうまく収まることも少なくありません。

ムダな収納グッズを買い足さなくても済みますし、なによりも「これはここに収まるために余っていたのね!」という具合に、おうちの中の収納の帳尻がどんどんあっていく感覚は、実践した人にしかわからない快感です。

次回は、衣類、本類、書類、小物類、思い出品を5つのカテゴリー別に片づけたら、いよいよキッチン小物の片づけと収納の方法について、具体的にご紹介いたします。